Si habéis venido alguna vez a Ibiza y Formentera las habréis probado. Las orelletes son uno de los dulces típicos de las pitiusas. En la siguiente receta os explicamos paso a paso su preparación que veréis que es muy sencilla.
Ingredientes
- 4 huevos
- 300 gr de azúcar
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1/2 vaso de anís
- 70 gr de manteca de cerdo
- 1 sobre de levadura
- Ralladura de 1 limón
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de matalahúga
- 1 sobre de levadura
- 1 kg de harina
Preparación
- Se baten los huevos y se le añade el azúcar. Se mezcla todo bien.
- Se vierte la mezcla en un recipiente grande y hondo y se le añade: el zumo, el anís, la manteca de cerdo, la ralladura de limón, la canela y la matalahúga.
- Se mezcla todo bien.
- Se le añade el sobre de levadura y se vuelve a mezclar.
- Se le añade la harina y se mezcla de nuevo hasta conseguir una masa consistente que amasaremos con las manos hasta que quede uniforme.
- Se deja reposar la masa unos 40-45′ y la tapamos con un trapo de cocina.
- Cogemos un pellizco de la masa y la hacemos una bola con las manos (TRUCO: untad las manos primero con un poco de aceite, así no se os pegará la masa a ellas).
- Amasamos la bola sobre una superficie lisa en la que habremos extendido previamente un poco de harina, ayudándonos de un rodillo de cocina.
- Una vez conseguimos la forma, la moldeamos con ayuda de un cortador de pasta.
- Las freímos en una olla con abundante aceite, bien caliente. Atentos a la cocción que es muy rápida. Cuando veáis que está hecha por una lado, dadle la vuelta para que termine de cocinarse por ambas caras.
- Escurrir las orelletes en papel de cocina.
- Azucarar al gusto