Si habéis venido alguna vez a Ibiza y Formentera las habréis probado. Las orelletes son uno de los dulces típicos de las pitiusas. En la siguiente receta os explicamos paso a paso su preparación que veréis que es muy sencilla.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 300 gr de azúcar
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1/2 vaso de anís
  • 70 gr de manteca de cerdo
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de matalahúga
  • 1 sobre de levadura
  • 1 kg de harina

Preparación

  1. Se baten los huevos y se le añade el azúcar. Se mezcla todo bien.
  2. Se vierte la mezcla en un recipiente grande y hondo y se le añade: el zumo, el anís, la manteca de cerdo, la ralladura de limón, la canela y la matalahúga.
  3. Se mezcla todo bien.
  4. Se le añade el sobre de levadura y se vuelve a mezclar.
  5. Se le añade la harina y se mezcla de nuevo hasta conseguir una masa consistente que amasaremos con las manos hasta que quede uniforme.
  6. Se deja reposar la masa unos 40-45′ y la tapamos con un trapo de cocina.
  7. Cogemos un pellizco de la masa y la hacemos una bola con las manos (TRUCO: untad las manos primero con un poco de aceite, así no se os pegará la masa a ellas).
  8. Amasamos la bola sobre una superficie lisa en la que habremos extendido previamente un poco de harina, ayudándonos de un rodillo de cocina.
  9. Una vez conseguimos la forma, la moldeamos con ayuda de un cortador de pasta.
  10. Las freímos en una olla con abundante aceite, bien caliente. Atentos a la cocción que es muy rápida. Cuando veáis que está hecha por una lado, dadle la vuelta para que termine de cocinarse por ambas caras.
  11. Escurrir las orelletes en papel de cocina.
  12. Azucarar al gusto